Neuwied. Unter 31 Vereinen und über 1.200 Meldungen in 74 Wettkämpfen qualifizierten sich aus der Startgemeinschaft Rhein-Mosel die neben den beiden ausrichtenden Vereinen dem SC Poseidon Koblenz und dem Neuwieder Schwimmverein, auch aus dem SSV Trier und dem 01. Koblenzer Schwimmverein besteht, 63 Sportler in 253 Einzelmeldungen für dieses prestigeträchtige Event.

Unterstützt wurde unser Verein bei der Ausrichtung von einer beachtlichen Geldspende der Sparkasse Koblenz, Getränken vom Rhenser Mineralbrunnen und Backwaren von der Bäckerei Alsbach.

Aus dem SG Rhein-Mosel-Kader hatten 28 Sportler das SC Poseidon Logo auf der Brust.

In der Offenen Wertung wurden zum Landesmeister geehrt:
Erik Salewsky (1500 Meter Freistil), Fabian Landen (50 Meter Brust) Jos Ganskow (200 Meter Brust, 200m Freistil, 100 Meter Brust, 50 Meter Freistil), Simeon Hetzel 800 Meter Freistil, 400 Meter Freistil), Thea Lehmann (50 Meter Rücken, 100 Meter Rücken) sowie die 4×100 Meter Lagen männlich und die 4×100 Meter Lagen weiblich.

Insgesamt ging es für unsere Poseidonen 94 mal aufs Siegertreppchen und sie wurden insgesamt mit
39x Gold, 34x Silber und 21x Bronze geehrt.

Trainer Till Lehmann:Es geht in die richtige Richtung – neben der offenen Klasse konnten sich in den Jahrgängen unsere Schwimmerinnen und Schwimmer vom SC Poseidon Koblenz sich klar behaupten.“

Konstantin Feudner (Jahrgang 2015) hatte sich zum ersten Mal für die Rheinland Meisterschaft für zwei Läufe qualifizieren können und errang bei 50 Meter Freistil unter den Top 10 auf Platz 7.

Im Jahrgang 2014 gingen gleich 3 Mädels an den Start. Für Charlotte Müller erkämpfte sich  bei 100 Rücken (Platz 6), 200 Freistil (Platz 9) und 50 Freistil (Platz 14).
Natalie Löwenstein ging gleich 6x an den Start. Bei 50 Brust stand sie ganz oben auf dem Siegertreppchen und erkämpfte sich die Goldmedaille. Bei 100 Meter Brust holte sie sich Silber.
(jeweils den 7. Platz gab es für 100 Freistil, 50 Rücken und 50 Freistil.
Sophia Matilda Adams sicherte sich nach zwei 8. Plätzen bei 50 und 100 Freistil die Bronzemedaille bei 50 Meter Rücken.

Edelmetalle sammelte auch der Jahrgang 2011. Julia Awad startete 5 mal. Bei 50 und 100 Freistil errang sie Platz 7. Bei 50 und 100 Rücken gings gleich zweimal auf´s Siegertreppchen, beides mal Bronze und bei 200 Meter Rücken holte sie Silber.
Kim Lucy Hausmann startete zweimal und holte bei beiden Läufen Medaillen mit nach Hause bei 200 Meter Brust Bronze und 50 Meter Brust Silber.
Moritz Mand ging ebenfalls zweimal im Jahrgang 2011 an den Start und sicherte sich bei 50 Freistil den 5. Platz und bei der Distanz von 800 Freistil erkämpfte er sich die Bronzemedaille.

Im Jahrgang 2010 schickte der SC Poseidon Koblenz ebenfalls drei Schwimmer an den Start.
Gleich acht mal sprangen Martha Blum und Melina Stark ins Wasser. Niklas Löwenstein startete im Jahrgang sieben Mal. Die drei machten keine halben Sachen und schleppten ohne Ende Edelmetall mit nach Hause.
Martha Luise Blum holte bei 200 Meter Brust Bronze, 5 mal Silber, zusätzlich 1x in der offenen Wertung in den Strecken 50 sowie 100 Brust, 200 Lagen, 50 und 100 Schmetterling. Bei 200 Meter Schmetterling errang sie den ersten Platz und belohnte sich mit Gold.
Melina Stark sicherte sich bei 200 Meter Freistil den 4. Platz. Danach ging es für sie immer wieder auf´s Podest.  2x Bronze für 100 Rücken und 200 Lagen, 1x Silber bei 200 Rücken und ganze 4 mal Gold für 100 Meter Freistil und den 50 Meter Distanzen Rücken, Schmetterling und Freistil.

Der stärkste Jahrgang mit 6 Sportlern war der 2008er.
Erik Salewsky sicherte sich mit sieben Starts 3x Platzierungen unter den ersten zehn. 400 Freistil Platz 5, 50 Schmetterling Platz 6 und den 9. Platz bei 100 Meter Freistil. Silber in der Jahrgangswertung sicherte er sich Silber bei 100 Schmetterling, zusätzlich in der offenen Wertung gab es für die Strecken 800 Freistil,  400 Lagen ebenfalls Silber. In der langen Distanz von 1500 Meter Freistil sicherte er sich im Jahrgang als auch in der offenen Wertung den 1. Platz.
Kathrin Wald startete vier mal und erschwamm sich bei 50 Rücken den 6. und 100 Meter Freistil den 8. Platz. Auch sie holte zwei Medaillen mit nach Hause Bronze für 100 Meter Rücken und Gold in der Strecke 200 Rücken.
Pascal Theß schwamm 3 mal unter die zehn besten seines Jahrgangs in den Strecken 200 und  400 Meter Freistil auf Platz 7, bei der langen Distanz 1500 Freistil auf Platz 4. Bei den 100 Meter Rücken erarbeitete er sich den 3. Platz und bekam dafür Bronze.
Simeon Hetzel startete sechs mal. Er erlangte bei 50 Freistil den 4. Platz. Holte vier mal Silber In der Jahrgangswertung 100, 200 und 1500 Freistil und zusätzlich 2x in der offenen Wertung. Bei 400 und 800 Meter Freistil holte er sich die Goldmedaille in der Jahrgangs und offenen Wertung.
Sofie Lüfing ging ebenfalls sechs mal im Jahrgang 2008 an den Start und räumte sechs mal Edelmetall ab. 2x Bronze gewann sie in den Strecken 200 Lagen und 50 Schmetterling. Die 50 und 100 Freistil sowie sie 100 Schmetterling und 400 Meter Lagen versilberte sie sich.
Yannik Nowak kletterte 8 mal auf den Startblock. Im Jahrgangswettkampf schwamm er bei 400 Freistil auf den 4. Platz. Bei den 200 Lagen und 100 Meter Rücken erschwamm er sich Silber und konnte 4x ganz nach oben auf das Siegerpodest um sich für die Strecken 100 und 200 Freistil sowie 200 Rücken die Goldmedaille abholen. In der offenen Wertung sicherte er sich somit 2x Bronze (200 Rücken und 200 Freistil).

Im Jahrgang 2006 gingen Lukas Winn und Lilly Mand ins Wasser.
Lilly Mand erschwamm sich in den Strecken 50 Freistil den 8. Platz und bei den 100 Rücken den 4. Platz. Bronze gab es für sie bei den 200 Meter Rücken und bei den 50 Meter Rücken holte sie sich souverän Gold ab.
Lukas Winn kam bei den 50 Meter Schmetterling auf den 4. Platz. Sicherte sich aber bei 50 und 100 Metern Brust das bronzene Edelmetall.

Der Jahrgang 2005 wurde von zwei weiblichen Schwimmerinnen beherrscht.
Elisa Groß holte bei jedem ihrer 5 Starts Edelmetall. Bronze für die Strecken 50 Brust, 100 Freistil und 50 Rücken. Das begehrteste Edelmetall Gold holte sie sich bei den Schmetterlingsstrecken in den Distanzen 50 und 100 Metern.
Jette Esser machte fast jeden ihrer 6 Starts zu Gold. Bei 50 Rücken wurde es Silber aber in den Strecken 50 Brust, 100 Freistil, 100 Rücken 200 Freistil und 50 Freistil zeigte sie deutlich wer sich hier Rheinland-Pfalz Jahrgangsmeisterin nennen darf.

In der offenen Wertungen haben unsere Poseidon*innen Thea Lehman, Fabian Landen und Jos Ganskow keinen Start ohne Edelmetall gemacht.
Thea Lehmann (2002) holte bei insgesamt 5 Starts 2x Silber in den Strecken 50 und 200 Metern Brust.
In den Strecken 50 Rücken, 100 Rücken und 100 Brust funkelte GOLD um ihren Hals.
Fabian (alias Florian) Landen (1997) sprang 2x ins Wasserund holte in seiner Hauptdisziplin Brust bei 100 Metern Silber und bei den 50 Metern Gold.
Jos Ganskow (2003) startete als Poseidon Schwimmer für die SG Rhein-Mosel ganze 9 mal.
Das hielt ihn aber nicht davon ab sich bei jedem Start mit Edelmetall zu belohnen.
Bronze holte er sich in der Strecke 50 Schmetterling. Silber gab es 3x für die Strecken 50 Brust, 100 Freistil und 200 Meter Lagen. Rheinland-Pfalz Meister darf er sich in den Strecken 50 und 200 Metern Freistil 100 und 200 Metern Brust nennen bei denen er Gold gewann.

Unsere Masters dürfen sich bei allen Strecken Rheinland-Pfalz Meister*innen nennen.
Maren Wolters (AK40) holte sich bei 50 Brust, 800 Freistil und 400 Freistil das goldene Edelmetall.
Sven Tidelski (AK60) wurde gleich 4x die Goldmedaille um den Hals gehängt. Er schwamm die Strecken 100 und 200 Freistil sowie die 100 und 200 Meter Rücken.
Brahim Bchir stand bei den 50 Metern Freistil ganz oben auf dem Podest und wurde mit der Goldmedaille geehrt.

In den 18 Staffelmeldungen zeigten unsere Poseidonen dass die SG Rhein-Mosel unter dem Motto #alleineGUTzusammenBESSER steht und sorgten GEMEINSAM in allen Altersklassen sowie Masters für insgesamt 12 Medaillen: 4x Gold, 4x Silber und 4x Bronze.

Wir gratulieren allen Sportler*innen für ihre Leistungen und sind stolz, dass sie unter dem SC Poseidon Koblenz Logo ein Teil einer starken Startgemeinschaft der SG Rhein-Mosel ein Zeichen bei den beiden Schwimmverbänden im Land Rheinland-Pfalz dem „Schwimmverband Rheinland“ und dem „Südwestdeutschen Schwimmverband“ setzen konnten. Fasste Schwimmwart Volker Kühn die beiden Wettkampftage zusammen.

(unbezahlte Werbung) – vielen Dank für die vielen Bildzusendungen, die die Rheinland-Pfalz Meisterschaften zu einem bleibenden Erlebnis machen.